> Росспецмаш подготовил обзор основных трендов пищевого машиностроения России

Росспецмаш подготовил обзор основных трендов пищевого машиностроения России

20.06.2017

Два месяца назад заводы пищевого машиностроения вошли в ряды членов Ассоциации «Росспецмаш». Для определения дальнейших векторов развития отрасли, необходимо было проанализировать рынок. За короткий период времени Ассоциация «Росспецмаш» совместно с Минпромторгом России провели эту работу. Удалось определить сильные и слабые стороны отечественного пищевого машиностроения, состояние и объемы рынка, экспортный потенциал.

На основе проведенных исследований был подготовлен этот обзор, в котором представлены основные тренды в отрасли.

Стабильный рост

Заводы пищевого машиностроения, которых в России насчитывается более 200, располагаются в 46 регионах страны. Они охватывают свыше 30 направлений, в том числе оборудование для производства хлеба, кондитерских изделий, молочных продуктов, детского питания, сахара, напитков, переработки мяса и рыбы, упаковки, охлаждения и хранения продуктов, оборудование для комбинатов питания, ресторанов и предприятий торговли.

Номенклатура выпускаемой продукции тоже очень широка и разнообразна — на рынке требуются как стандартные изделия, так и нестандартные образцы по индивидуальным заказам — от небольших станков до целых линий по производству продуктов питания.

В последние годы отрасль пищевого машиностроения в России демонстрирует стабильный рост. Так, по итогам 2015 года объем внутреннего рынка увеличился на 6% по отношению к уровню 2014 года, а по итогам 2016 года — на 4% по отношению к 2015 году. При этом объем произведенной на территории России продукции пищевого машиностроения, согласно данным Росстата, в 2015 году составил 10,8 млрд рублей (+19% к уровню 2014 года), а в 2016 году — 12,6 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2015 году.

Треть выпускаемых сегодня машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности отправляется на экспорт, что говорит о том, что отечественные производители способны выпускать высокотехнологичную технику, не уступающую по своим параметрам импортным аналогам от мировых лидеров. В 2016 году отрасль показала рост экспортных поставок на 5% по отношению к прошлому году, объем которых, по данным ФТС России, составил 4,2 млрд рублей.

В настоящее время поставки техники и оборудования осуществляются преимущественно в страны СНГ, например, в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Армению. При этом производители видят перспективными поставки в страны Персидского залива, Прибалтику, Сирию и Иран.

Объем импорта машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2016 года, по данным ФТС России, увеличился на 1% по отношению к результатам 2015 года и составил 50,1 млрд рублей. Несмотря на незначительные темпы роста объемов импортных поставок, зарубежные машины занимают доминирующие позиции на рынке — их доля во внутреннем потреблении по итогам 2016 года составила 86%.

Равнение на флагманов

Эксперты считают, что в вопросе завоевания внутреннего рынка компаниям пищевого машиностроения необходимо ровняться на таких флагманов отрасли как: ЗАО «Единство», АО «Шебекинский машиностроительный завод», ЗАО «Таурас-Феникс», ЗАО НПП фирма «Восход», АО «ЗАВКОМ», АО Консорциум «Элеваторпродмашстрой», ЗАО «СОВОКРИМ», ОАО «Цвет», ОАО «Чувашторгтехника», АО «Ивантеевский «Элеватормельмаш», АО «ТЭСМО», ЗАО «Колакс-М», ООО «Русская Трапеза», ЗАО «Бестром», ООО «Сельмаш Молочные Машины». Эти заводы достигли значительных успехов в производстве высококачественной техники и активно занимаются экспортными поставками своей продукции по всему миру.

При этом в отрасли существует и ряд проблем, среди которых можно выделить отсутствие отдельных видов отечественного оборудования в общих технологических линиях пищевого производства, слабо развитую кооперацию между российскими компаниями, а также недостаточно высокий уровень автоматизации процессов производства.

В результате этого иностранные производители, в основном из стран ЕС, имеют преимущества по предоставлению готовых решений для своих клиентов.

При этом в большинстве случаев крупнейшие иностранные игроки представляют собой холдинги, которые объединяют ряд компаний, обеспечивающих не только выпуск продукции, но и полную наладку производственных процессов.

Господдержка для роста

Существенно потеснить иностранных производителей в отсутствие мер государственной поддержки отечественным компаниям было бы сложно. В связи с этим наряду с действующими направлениями господдержки Минпромторг России в этом году впервые запустил механизм по стимулированию внутреннего спроса на российские машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности.

По аналогии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 в сельскохозяйственном машиностроении производителям будут выплачиваться субсидии в размере 15 % от цены техники и оборудования. По условиям предоставления субсидии производитель должен предоставить покупателям скидку не менее 15% от цены своей продукции. Документ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. № 547 и предусматривает выделение в текущем году 1 млрд руб.

Эксперты считают такую меру поддержки очень актуальной. По словам Аллы Елизаровой — директора Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш», в которую входят в том числе предприятия пищевого машиностроения, — свою эффективность этот механизм уже продемонстрировал в отрасли сельхозмашиностроения, где в последние годы неизменно растут объемы производства, поставок на внутренний и внешние рынки: «Это очень важная и своевременная мера поддержки для отрасли со стороны Правительства. Руководители компаний пищевого машиностроения, которые входят в Ассоциацию „Росспецмаш“, неоднократно заявляли, что субсидирование производителей отрасли должно осуществляться по аналогии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432, которое действует для предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Теперь и они получили высокоэффективную меру поддержки».

Компании пищевого машиностроения должны по итогам года продемонстрировать рост объемов производства на 25% — до 15,75 млрд руб., а доля российских производителей на внутреннем рынке за этот же период вырастет с 14 до 19%.

У отрасли будет Стратегия

В настоящее время ведется разработка основополагающего отраслевого документа — проекта Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Стратегия определит, в каком направлении будет двигаться пищевое машиностроение в средне- и долгосрочной перспективе, на какие меры государственной поддержки сможет рассчитывать и какие результаты должно показать.

В планах уже к 2025 году нарастить производство машин и оборудования для пищевой промышленности в 4 раза и в 3 раза — объемы экспортных поставок российской техники, увеличив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до уровня более 50 %.

Эксперты и сами производители считают, что при целостной поддержке государства достижение таких результатов выглядит вполне реальным. Отрасль готова к промышленному рывку.

По материалам www.agbz.ru